Amigos de una taza de te

La mitad de la humanidad toma te.


El 80% del consumo mundial es té negro, el 15% es te verde y un 5% te rojo. Todas las hojas de té provienen de la Camellia sinensis,,arbustos de gran altura y de cultivo intnesivo en oriente. 

Todos los tes en infusion contienen unas substancias llamadas catequinas, una de estas substancias puede ser capaz de inhibir la proliferación del cáncer. En el té negro, las catequinas se oxidan durante su producción por lo que no tiene esos efectos beneficiosos. Sin embargo, en el té verde, las catequinas se mantienen intactas y una de ellas, denominada EGCG, es capaz de actuar contra el cáncer, de allí su actual creciente preferencia por los consumidores.
 

La importancia que se le atribuye al té verde en cuanto a sus propiedades curativas frente al resto de otros tipos de té, reside en su proceso de fabricación. Las hojas no fermentadas al sol contienen un mayor número de polifenoles, componentes químicos naturales que se encuentran en el té verde, en frutas y verduras (patata y el ajo) y en algunos otros alimentos. En la producción del té negro, la oxidación enzimática de los bioflavonoides, presentes de forma natural, se ve estimulada por el método de procesamiento utilizado (de lo que deriva su color negro/marrón), mientras que en la producción de té verde se emplea un período corto de calentamiento rápido para desactivar las enzimas oxidativas y preservar el contenido de bioflavonoides.


Los polifenoles del Te Verde
Gracias a que no se deja fermentar, el té verde después de su secado retiene los polifenoles. 
La composición en polifenoles del té verde es similar a la de las hojas frescas: flavanolas (catequinas) y ácidos fenólicos. Los estudios científicos realizados hasta el momento ven en esta última sustancia EGCG el constituyente más significativo. La epigalocatequina-3-galato (EGCG) ha sido analizada en diversos modelos experimentales que han mostrado sus notables propiedades antiinflamatorias y antioncogénicas.
 

Un estudio sobre las propiedades del té verde fue presentado acerca de los atributos de esta planta:
  • La capacidad antioxidante de los EGCG es hasta 100 veces que la Vitamina C.
  • La capacidad antioxidante de los EGCG es hasta 20 veces que la Vitamina E.
  • La capacidad antioxidante de los EGCG es hasta 2 veces que la capacidad antioxidante del resveratrol contenido en el vino tinto.
Esto quiere decir que el te verde es mejor que la naranja, mas sana que las nueces y las almendras y mas divino que el vino.

Resumen de las cualidades del te verde
  • Migraña y fatiga mental.
  • Broncodilatador.
  • Diurético y vasodilatador
  • Absorción de la Vitamina C
  • Colesterol/Antiagregante/Arteriosclerosis
  • Astringente
  • Antitóxico
  • Anti-bacterial/Anti-caries
  • Anti-úlceras
  • Diabetes
  • Antiaging/Antioxidante
  • Hipotensor
  • Sobrepeso
  • Sistema inmunitario
  • Piel
  • El cáncer
Pero Milagros a Lourdes...

4 comentarios:

  1. Nombe, yo pienso que todo el mundo toma te, está de moda por muchos motivos, acá en Colombia es la sensación para adelgazar.

    Abrazos.

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  2. mirá. todos los dias se aprende algo diferente ! le voy a contar a mi mamá qe se la pasa tomando te verde :P

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  3. Convencida por el sabor, me reafirmo tras tanta información saludable.

    Un saludo

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  4. amigos, yo también soy tenómana, lo confiesa, jaja. No soy inglesa ni mucho menos, pero encanta tomar el té con pastitas y hablar con mis amigos al mismo tiempo. Normalmente lo tomo con mis amigos del club, bueno, es un club de mujeres, que se llama "esencia de mujer" y hacemos encuentros, eventos, y nos mantenemos al tanto de lo nuevo en su programa de radio y página web. Os la dejo por si queréis uniros www.clubesenciademujer.com y a ver si os veo por ahí, y compartimos tés. Es en Madrid, por cierto, antes de que se me olvide. Besos

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